sábado, 13 de novembro de 2010

Geleia de Chá

A origem deste post começou há 2 anos... sim, foi um post muito aguardado!!! lol
Começou com uma oferta natalícia, chá e geleia Noel da casa Mariage Frères!!!

e deu nisto: Geleia de Chá de Natal

Ingredientes:
1L de água
12 sacos de chá de menta ( ou 50 gr de chá preto)
800 gr açúcar
5 gr açúcar baunilhado
1/2 colher de café de gengibre
1/2 colher de café de canela
2 sacos de Pectina

Preparação:
Juntar 1L de água fervente com os sacos de chá.
Deixar de infusão 30 minutos.
Coar o chá e levantar fervura novamente ( 2min/100º/vel3).
Adicionar a Pectina e misturar (1min/100º/vel3).
Adicionar o açúcar e restantes especiarias.
Ferver 10 minutos, mexendo lentamente (10min/100º/vel3).
Tirar a espuma e colocar em frascos estéreis.
Deixar assentar 20 minutos.

Tenho que confessar a minha fonte de inspiração, "Marmiton.org" e acho que o próximo que vou fazer vai ser Rosemary Tea Jelly

Informação sobre o Pectigel da Diese:
A Pectina, componente natural da fruta, serve para o fabrico caseiro de doces, geleias e compotas (se bem que não sei qual a diferença entre as 3!) mais saudáveis do que os produzidos pelo processo tradicional. (dúvido!!! mas...)
A pectina é uma substância gelificante natural da fruta, que adicionada aos frutos na confecção dos doces, permite atingir o "ponto" ou gelificação, eliminando a necessidade do tempo de fervura prolongado, resultando daí muitos benefícios. (Pois que pelo métodos tradicional, usando os caroços da maçã no paninho, eu demoro sempre mais de 4 horas...)
- maior preservação das vitaminas da fruta
- maior conservação do sabor da fruta, obtendo-se um doce delicioso, com a cor original da fruta e mais aromático
(pois, nisso são capazes de ter razão porque a minha compota de laranja sai sempre muito escurinha tadita e para aromatizar mais até costumo por um bocadito de licor no fim, prai na última hora)
- maior conveniência e maior economia: o tempo de fervura é de apenas 5-10 minutos; devido à menor evaporação da água, obtém-se maior quantidade de doce com a mesma receita...
Utilização:
1 carteira de pectigel dá para 1 Kg de fruta já preparada e 1Kg de açúcar.
Para um doce "menos doce", reduzir o açúcar para 700 a 800gr. esta receita é aplicada a qualquer tipo de fruta. (eu normalmente não uso tanto açúcar, normalmente uso metade do peso da fruta, mas... )
Preparação:
1º coloque a fruta numa panela,
2º adicione, se necessário alguma água;
3º Junte o pectigel, mexendo bem, de forma a não formar grumos;
4º Deixe ferver durante 1 min;
5º Adicione o açúcar lentamente, mexendo bem;
6º Deixe ferver cerca de 5 a 10 min, até obter o "ponto".

Frutos pobres em Pectina (tais como cereja, ginja, tomate, laranja, pêssego e melão) necessitam de maior tempo de fervura (10min). Frutos ricos em pectina(tais como amora, morango, framboesa, maçã, pêra, marmelo e abóbora) necessitam de menor tempo de fervura (5min);
7º encha bem os frascos e utilize preferencialmente uma tampa metálica.

Para conservação comum e esterilização das tampas, inverta os frascos como doce bem quente.
Para conservação por esterilização, mergulhe os frascos fechados totalmente num tacho com água e deixe ferver cerca de 10 min.

(pois que nesta etapa da conservação, costumo esterilizar os frascos á moda antiga... e exagero, deixo os frascos abertos e as tampas, meia hora numa panela com água a ferver, depois tiro e deixo os de cabeça para baixo a arrefecer sobre um pano de cozinha limpinho... meto lá o doce... fecho ainda quente para tentar com que se forme o vácuo, viro-os de pantanas, e volto a por uma panela com água ao lume... estando a água a ferver, costumo deixá-los lá mergulhados durante meia hora... Era assim que se faziam lá em casa quando eu era pequena... e continuei a fazer por imitação... mas a minha mãe passava um dia inteiro com um tacho de esmalte, em lume baixinho, a mexer o doce, a tirar a espuma... enfim... outros tempos...)

3 comentários:

  1. Bom dia!

    Não encontro o tal açúcar baunilhado. O que você recomenda?

    Um abraço,


    Fabi

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  2. Peço desculpa por só hoje lhe dar uma resposta, mas em caso de dúvidas o melhor sempre é mandar-me um e-mail!
    Mas quando não há açúcar Baunilhado, pode sempre fazer sem ele, não há problema.
    Mas também pode fazer o açúcar baunilhado em casa, com vagens de baunilha, tem uma receita guia que introduzi há pouco tempo... http://livrodereceitasohana.blogspot.com/2011/12/jamie-olivers-vanilla-sugar.html...

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